先日、所員総出で四国ガスのピポット高松ショールームと四国電力のヨンデンプラザ・サンポートに行ってきました。
お施主様に提案する際に、自分たちがガスとIHのメリット、デメリットが分かっていないといけない、、、ということで、この日は勉強会です。
まずはガス。
ガスコンロのキッチンをIHコンロと比較しながら、体験する、、、というもの。
所員が驚いたのは特にコレ。
フライパンを使って、ガスコンロで焼いたパン(左)とIHコンロで焼いたパン(右)
違いが一目瞭然です。
写真のパンの焼け方(バターの溶け方)でその違いが分かります。
ガスコンロのプレゼンとしては、「料理」。
IHコンロは鍋底(中央部分)だけが温まるのに対し、ガスコンロは鍋全体が温まる。
やっぱり、鍋全体が立体的に温まると味のしみこみ方が違うのだそうです。
もちろん、ご飯も美味しく炊けるのだそう。
実際に、ガスとIHで比較しながら調理した料理を頂いたのですが、、、とても美味しかったです。
そして、IH。
電気のプレゼンとしては、「掃除しやすさ、安全性」。
やっぱり、IHは圧倒的に掃除がしやすい。
(グリルに関しては掃除しにくいかも…)
そして、火が出ないので絶対的に安全。
この2点に尽きます。
気になる点があるとすれば、深夜電力割引が今後どうなるか、、、です。
簡単にまとめると、、、
ガスとIHの違いは火で調理するか、熱で調理するか。
火で調理すれば、もちろん料理は美味しい。
熱で調理すれば、火が出ず安心。そして掃除が楽。
難しいですね。。。
一概にどちらが良いとはいえません。
なので、是非!!お施主様方々には、時間のある時にでもガスとIHのショールームに行って実際に見て、体験していただきたいです。
ウチノ
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